スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/-- | スポンサー広告 | コメント(-) | トラックバック(-) | page top↑
【ramen】 久留米とんこつラーメン 松山分校 (愛媛・松山)
高校生の頃から、いろんなところに電車で行ってはラーメンを食べまくる、
という旅行を続けてきたので、今年4月の段階で、全国47都道府県のうち
未訪問県はわずか4県になっていました。

残った4県のうち2県が四国の西部・南部(愛媛&高知)だったのは、
単純にこの辺りが電車で行きにくい地域だったためです。
とはいえここだけ残しておくのも、喉に小骨が刺さったような
感覚でどうしようもなく気持ちが悪かったので、今回思い切って
四国西南部を鉄道で周ってみた。


四国は元々うどん文化圏なので、当然「愛媛ラーメン」という
ご当地ラーメンも(たぶん)存在しないのですが、その代わり、
愛媛に行ったらぜひ訪ねてみよう!と前々から思っていたのが、
松山市内にあるこのラーメン屋。

JR松山駅から市内電車に乗り換えて2駅め「衣山駅」から、
10分ほどバイパス沿いを歩いたところに、そのお店はありました。

DSCF3177.jpg

福岡県南部にお住まいの方なら、この看板を見てピン!と来たことと
思います。そう、あの久留米ラーメンの代表格「大砲ラーメン」
修行した店主が作る、本格派久留米ラーメンのお店が、ここ松山に
あるのでした。その名も「久留米とんこつラーメン 松山分校」。

土曜日のお昼時ということもあって、店内は満員。
そして何より店内に充満する強烈なトンコツ臭!馴染みのない
人には悪臭としか思えないであろうこのケモノ臭こそ、本物の
久留米ラーメンの証なのです。

DSCF3178.jpg

頼んだのはデフォルトのラーメン。
うーん、旨い。さらりとしつつも独特のトンコツ臭さを残した、塩味が
強いこってりスープに、薄く切られた固めのチャーシュー。万能ネギと
固ゆでの卵。味も見た目も「大砲ラーメン」本店の味にかなり忠実。

昨年末のエントリーでも書いたけれど、久留米ラーメンってかなり
クセの強い味で、地元以外の場所ではなかなか食べることができない。
だからこそ、福岡県南部出身者はこの味に恋い焦がれるのです。
こればかりは理屈じゃなくて刷り込みの問題やからなー(笑)。

博多のよりも若干太くて柔らかめの麺も、久留米ラーメンの特徴を
上手く捉えていたと思うけれど、ただやはりこれは本店のものとは
少し違う(本店の方がもう少し小麦の味が強かった気がする)。
悪くはないけれど、ここまできたらやっぱり元々の味を追求して
欲しかった…と思うのは贅沢やろか?


久留米とんこつラーメン 松山分校 (愛媛・松山) 評価 B
http://ramendb.supleks.jp/shop/2044


岡山の友人曰く「いま岡山で一番流行っているラーメン屋は
(博多ラーメンの)一風堂」とのことなので、もともと瀬戸内近辺の
人たちには九州のトンコツラーメンを受け入れやすい土壌が
あるのかもしれません。

ただそうは言っても、これだけ忠実に作った(ケモノ臭漂う)ラーメンが
愛媛の人に受け入れられ、こうして行列まで作っている光景を見ると、
久留米ラーメンも実は結構地元以外の人にもイケるんじゃないやろか、
という希望を抱かせますね。      _  ∩
関東にも店舗展開熱烈キボンヌ!( ゚∀゚)彡 
                       ⊂彡


その他愛媛で食べたのは、松山市の中心部・大街道にある定食屋
「出雲屋」の「鯛めしセット」。

DSCF3180.jpg

せっかく愛媛まで来たのだから、名物の鯛めしを食べてみたくて、
でもどこで食べられるのか皆目見当もつかなくて、ふらふらと
大通りを歩いていたときに、たまたま見つけて入ってみた、
何の変哲もない(およそ観光客向けとは思えない)定食屋でした。

が、いかにも「昔ながらの定食屋!」的な雰囲気の店内で食べる
鯛めしが、なかなかどうして旨い!ほぐした鯛が入ったご飯は
あっさりめの味付けで、ところどころにあるお焦げが何とも庶民的
なのですが、これが本当に美味しい。
一緒に出てきた鯛のお刺身も、弾力があって本当に旨い。

DSCF3179.jpg

付けあわせで出てきた、これまた愛媛名物の「じゃこ天」。
何てことはないお惣菜だけれど、挙げたてアツアツでこれまた旨い。
これで1200円は、驚きの安さ!観光客向けの鯛めしの有名店何ぞに
行くくらいなら、こっちの方が絶対(・∀・)イイ!


これはブログで紹介しなくては!と思って写真を撮ってたら、
お店のおばちゃんが「そのカメラっていくら位なん?ウチもそろそろ
買い換えようと思っててね…」と、一方的に喋りまくり始めた。

こういうコミュニケーション(関西ノリというか何というか…)って、
実はあんまり得意ではないんやけど、このご飯があまりにも
美味しかったので、ついついいろいろお話ししてしまいました。

みなさん「愛媛に行ったら出雲屋の鯛めし!」
約束通りしっかり宣伝しといたよー、おばちゃん(笑)。


今回の旅行ではこの他に高知・香川(+岡山)に行ってきたので、
しばらくは各地で食べたものを紹介していきたいと思います。
久しぶりのシリーズもの。最後までたどり着ければいいんやけど…。

スポンサーサイト
2008/06/17 | ramen | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
コメント
お邪魔します^^
ふらりとネット検索をしておりましたら、発見しました。びっくりです♪
鯛めしセットは、人気の商品ですよ^^

女将に、お客様がブログで宣伝してくれてるよ~><と、報告しておきます♪

次回愛媛にお越しの際は、
是非またいらして下さいね^^
お刺身定食もオススメですv

それでは、乱文失礼致しました。

2008/09/23 14:56 | URL | 一ヶ月前から出雲屋店員 #- [編集] | page top↑
書き込み、ありがとうございます!

やっぱりあの鯛めしは人気なんですね。とっても美味しかったです。
女将さんの話も面白くて、閉店間際だったにもかかわらず、つい
長居をしてしまいました。

また松山に行く機会があったら、ぜひ再訪させていただきますので、
そのときはまたよろしくお願いしますね!

2008/09/23 15:59 | URL | 茶有 #- [編集] | page top↑
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。