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【ramen】 もちもちの木 (大久保)
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自分の中では、1・2位を争う魚介系醤油ラーメンの名店。
「東京の魚介系ラーメン」というグループの中では、間違いなく一番好き。

たぶんスープのメインは豚骨で、それに鶏ガラも加えてあると思う。
動物系スープは比較的穏やかな感じで、こってりし過ぎなくていい感じ。
でも、その上に「これでもか!」と強烈にかぶさるカツオ節の風味!
より魚介の香りを立たせるために、魚粉も加えている様子。

あと、スープがとにかく熱い。マンガ『ラーメン発見伝』の中で主人公も
言ってたけど、ここまで熱いと、逆にラーメンとしての迫力が出てきますね。

麺は中細のストレート麺。ベースのスープが豚骨なので、
自分はこのくらい小麦の風味の強い麺の方が好き。

自分の中での定番は中盛そば(麺固め)にメンマ&高菜トッピング。
中盛にすると単純に麺が2倍になるので死にそうになるけど、
ここのラーメンで死にそうになるまでお腹いっぱいになる幸せよ(笑)。

ホント、よいお店です。近くにこのお店がある、というだけで、
中野に住んだ意味があるってもんだ。

もちもちの木 (大久保) 評価:A
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/4295.html
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2006/07/04 | ramen | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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