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【ramen】 麺者 服部 (水道橋)
11088.jpg


あんまりこの辺を歩くことってなくて、あんまり来ない場所に来たら
まだ行ったことのないラーメンを食べてみたいと思うのは人の常な訳で(笑)。
携帯のラーメンサイトで探して飛び込んだ1軒。

店内は最近流行のお洒落な雰囲気。バイトの店員さんがまだ不慣れならしく、
厨房の奥で怒られてた。そういうのは閉店後にやって欲しいと、いっつも
思うんやけどな…。

チャーシューやら玉子やらがいろいろ入った盛り合わせラーメンを注文。
青葉系、魚介強めのWスープ。バランスは悪くないけど、インパクトが弱くて、
一口目から物足りない。麺をすすってて、スープの味がよく分からない。
こういう場合、麺へのスープの絡みが足りないパターンもあるけれど、
このお店の場合は、無化調(化学調味料不使用のことね)をウリにするあまり
味が弱くなってるパターンでした。

無化調にこだわりすぎてラーメンとしてのインパクトが無くなるくらいなら、
(適度であれば)使った方がマシ。個人的には、化調を使ってようが使ってまいが
あんまり関係なくて、「うまけりゃ官軍」だと思っているので。某「一蘭」みたいに、
使いすぎれば単に美味しくなくなるだけの話だし。

スープだけ飲むと、あっさり魚介強めで結構いい感じなんやけどね。
ラーメンは麺に絡めて食べるモンやから、スープ単体の味付けは
若干強めにしておかないと。麺をすすった時の味の物足りなさは致命的。
よくあるパターンではあるので、(悪い意味での)やられた感の方が強かったけれど。
でもチャーシューは柔らかくてジューシーで美味かったです。

麺者 服部 (水道橋) 評価:D
http://www.ramendb.com/shop.php?sid=351
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2006/07/21 | ramen | コメント(4) | トラックバック(0) | page top↑
コメント
最近、一蘭のラーメン食べると気持ち悪くなるようになってきました。渋○店。
仕切りが好きなのでそれでも行く私。
実はヒトリが好きなんです。

って、本題のラーメンは食べたことなく触れられず(笑)
2006/07/21 03:27 | URL | あーにゃ #se8/cXug [編集] | page top↑
>あーにゃさま
一蘭を食べて気持ち悪くなる人は多いみたいですよ。
私はあそこのラーメンを食べるとお腹にきます(笑)。
それでもなぜか無性に食べたくなってしまうのは、
化調というよりむしろ麻薬の域に達してますよね。あの店は。
2006/07/21 10:37 | URL | 茶有 #8M8yhyFg [編集] | page top↑
一蘭、友人が美味しいと言っていたので一度行くつもりだったけれど
うー……ん、胡椒だばだば入れなきゃなのかなあ。
新宿御苑前は無化調ラーメンの宝庫だと個人的には思っているので、
茶有さんが食べた感想を読んでみたかったりしますw
2006/07/22 00:54 | URL | 春琴 #- [編集] | page top↑
>春琴さん
あ、どうもいらっしゃいませー。
一蘭には胡椒はなくて、代わりに「秘伝のタレ」なる
唐辛子味噌みたいなのを入れることができます。
このタレは、辛いけど結構おいしいですよ。

春琴さんのブログを読んでて今一番気になっているのは、
「龍」ですかね。もう3年以上新中野に住んでて、実はまだ
一度も食べたことがないのです。早急に実食してレポしますね!
2006/07/22 11:10 | URL | 茶有 #- [編集] | page top↑
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