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【ramen】 味噌蔵 まるしゅう (武蔵小金井)
「東側に引っ越したら東京西部の食べ歩きはなかなかできなくなるから、
いまのうちにもう一度食べときたいお店に行っとこうシリーズ」第1回。

今回は新小金井街道沿い、東京学芸大学の裏手にある旭川ラーメンの名店、
「味噌蔵まるしゅう」でございます。

学芸大出身の後輩に教えてもらったこのお店、電車だと駅(武蔵小金井)から
20分近く歩くことになるので、原付で気軽に行けるいまのうちに、どうしても
もう一度食べておきたかった。


オーダーはいつもの「まるしゅうらーめん」。
濃厚な味噌ラーメンの上に、香ばしい野菜炒めとチャーシューが載った一品。

marusyuu.jpg


旭川ラーメンの特徴は、強めの豚骨に+強烈な(お店によっては生臭いくらいの)
魚介風味。スープはさらりとしていながらも味は濃厚。個人的には大好き!って
訳ではないのですが、ここはとてもバランスが(・∀・)イイ!

そもそも味噌ラーメンがあまり好きではない茶有ですが、それぞれに濃厚な
スープを味噌が上手くまとめてて、それに香ばしく炒めた野菜がのっかると、
もうホントに(゚Д゚)ウマー

麺も(・∀・)イイ! 少加水でざっくりとした食感の細縮れ麺は、小麦の風味が
残っていて、博多ラーメンにも近い感じ。スープとの絡みも良くて、とっても
(゚Д゚)ウママー


ただいつも思うのは、このお店、スープの量が少ない。替え玉もあっていつも
食べたくなるんやけど、麺の加水率が低くてスープの持ち上げもいいので、
替え玉を頼む頃にはスープがかなり少なくなってる。それでも無理矢理
頼んで食べると、最後は麺がダマになり始めるんよなー(´・ω・`)



味噌ラーメンはお店ごとの個性が出しづらい故に、こういう強烈な特徴を
持った (そしてそのバランスが取れてる) 味噌ラーメンは貴重。
ひたちなか「暖宝」東陽町「末広」と並んで、関東圏内で食べられる
味噌ラーメンとしては最高峰のお店だと思う。

味噌蔵 まるしゅう (武蔵小金井) 評価 B+
http://www.ne.jp/asahi/marushu/ra-men/top.html



…という訳で、本シリーズは第1回目の今回をもって終了いたします。
長い間のご愛顧、本当にありがとうございました(笑)。



ついでに、一つだけオマケ画像。
このときの原付ツーリングで見つけた、埼玉県某所にある自動車学校。

ポール



よりによって、自動車学校併設のレストランの名前を
「ポールポジション」にしてしまった理由は何だったのか…(´Д⊂ヽ

別にポール・トゥ・ウィンを目指す必要は全くないので、
安全運転でお願いします…。T自動車学校の生徒の皆様。


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2009/01/25 | ramen | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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